Как приготовить шипучку из соды своими руками

Как приготовить шипучку из соды своими руками В кулинарии и рецептах

Шипучка из соды – рецепт, известный с детства. Он применяется, чтобы облегчить похмельный синдром, прекратить или предупредить несварение, избавиться от изжоги и даже замедлить процессы старения организма. Различие в пропорциях и ингредиентах обусловлено целями применения напитка.

Воздействие шипучки из соды на организм

В начале прошлого столетия гастроэнтерологи и диетологи сделали важнейшее открытие, которое позволило внести необходимые коррективы в параметры нормального пищеварения. Необходимо в требуемых пропорциях регулярно употреблять белки, жиры и углеводы, уметь подсчитывать энергетическую ценность небольшого количества пищи – это полезная информация, позволяющая формировать правильный рацион питания с максимальной пользой, без излишеств.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Еще одним фундаментальным показателем, обнаруженным в ходе проведенных исследований, оказался кислотно-щелочной баланс. Его корректные цифры определяются составом употребляемой пищи:

  • организм может не справляться с ингредиентами, для переваривания которых требуется больше ферментов и кислот;
  • некорректно подобранная или приготовленная еда дает излишнюю нагрузку из-за содержащихся в ней компонентов;
  • перерабатывая их, организм сталкивается с избыточным выделением кислот или щелочных оснований;
  • кислотная нагрузка положительна, когда в составе приготовленных блюд преобладают белковые аминокислоты, содержащие серу или органические соединения, которые есть и в жирах, и в углеводах.

Шипучка из соды, рецепт которой известен с детства каждому, это прекрасное средство, применяемое в разных случаях. Единственное условие, позволяющее обезопасить себя от вредного влияния простого и бюджетного напитка – применять правильные пропорции и состав компонентов, рекомендованные отдельно для каждой надобности.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Комментарий эксперта!

А. Аверин, эксперт по здоровому питанию: «Несмотря на скептическое отношение некоторых ученых и многочисленные предупреждения о потенциальном вреде напитка, правильно приготовленная шипучка может сыграть роль импровизированного лимонада, помочь при изжоге, похмелье и отравлении. Она может использоваться и для похудения. Есть данные, что при правильном приготовлении она играет роль профилактического средства от возможных онкологических заболеваний».

Правила приготовления и безопасности

Строгие предупреждения о применении соды как ингредиента полезных напитков обычно перечисляют два варианта, когда она безопасна: как разрыхлитель для выпечки и средство для полоскания больного горла. Все остальное, по мнению противников, можно заменить готовыми лекарствами – антацидами, сорбентами, лекарствами для нормализации пищеварения.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Но они далеко не так безобидны, как кажется, и могут дорого стоить, несмотря на примитивный состав, из-за рекламы и производителя.

Соблюдая определенные правила и соотношения, можно использовать шипучку в разных целях. При ее приготовлении:

  • посуда должна быть чистой;
  • ингредиенты отмеряются мерочными приспособлениями (допустима простая чайная ложка и граненый стакан, при условии, что они соответствуют стандартам);
  • вода должна быть кипяченой или очищенной;
  • соду применяют только пищевую, от проверенного производителя;
  • уксус и кислота обязательно изучаются на предмет процентного содержания (есть разные концентрации);
  • напиток пьют мелкими глотками (при отравлении и похмелье, выпитый залпом, он может вызвать рвоту).

Заготовка напитка впрок сопровождается отдельными мерами предосторожности. Применение в лечебных целях подразумевает строго соблюдаемую периодичность, продолжительность и дозировку (они должны быть указаны в рецепте).

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Противопоказания

Перед тем как начать цикличное употребление для профилактики или лечения, нужно посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Самый безобидный рецепт шипучки из соды, с минимальной дозировкой на стакан, может оказаться не безвредным при наличии хронических заболеваний. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с ЖКТ и ГБС, вызванные нарушением функциональности или пониженной кислотностью;
  • гипертония и атеросклероз;
  • неустойчивость нервной системы и психических состояний;
  • проблемы с чувством аппетита (он может исчезнуть вовсе).

Рецепт шипучки из соды и уксуса представляется безобидным и дешевым средством поправить здоровье, прочистить сосуды, предупредить развитие онкологии. Однако продолжительное и бессистемное употребление приводит к развитию болевых ощущений в области желудка.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

В некоторых случаях употребление напитка может вызывать метеоризм, вздутие, тошноту и даже рвоту. Избыточное применение может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Рецепты шипучек на основе соды

Любое лекарство может принести вред, если принимать его по самоназначению или превышать дозировку, надеясь получить больше пользы. Поэтому нужно не просто отыскать в свободном доступе рекомендации по приготовлению, а подобрать рецепт, наиболее отвечающий цели, поставленной пользователем.

Самый простой вариант приготовления шипучки

Привычное средство от изжоги передается из поколения в поколение, но выглядеть может по-разному:

Как приготовить шипучку из соды своими руками

  • 1 ч. л. соды + столько же 3% уксуса (если уксус 6 или 9%, его лучше разбавить в пропорции или сократить дозировку);
  • 5 г натрия двууглекислого + 5 мл уксуса (это та же стандартная чайная ложка);
  • 200-250 мл интенсивно теплой воды (или обычный стакан, в нем содержится столько же).

В некоторых источниках рекомендуют прибавлять ингредиенты в стакан с уже налитой водой. Но пользователи советуют от изжоги сначала положить на дно стакана обе составляющие и растереть их ложкой, а затем осторожно добавить воду. В любом случае нужно подождать, пока немного осядет пена, а затем выпить его мелкими глотками.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Натрий двууглекислый + лимонная кислота

Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Наливается неполный стакан кипяченой воды и в него добавляется лимонная кислота. Обычно берется ½ ч. л., иногда указывается «на кончике ножа» лимонной кислоты, но это неточный способ, использование которого может привести к нарушению пропорций.

После растворения лимонной кислоты добавляют 1/2 ч. л. соды и хорошо размешивают. Напиток готов. Для приготовления лимонада можно взять вместо лимонной кислоты лимонный сок или нарезанный и слегка отжатый цитрус с кислым вкусом.

Если соды и кислоты больше, количество жидкости тоже увеличивается, но разовая доза не должна превышать стакана приготовленного снадобья.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Универсальный рецепт шипучки от похмелья

Рекомендуется применение яблочного уксуса, но можно использовать любой другой натуральный – они сейчас продаются в большом ассортименте в любом супермаркете. Можно приготовить уксус самостоятельно и хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Страдая от алкогольной интоксикации, готовят шипучку из соды: в рецепте на стакан с холодной водой кладут по неполной чайной ложке соды и фруктового уксуса. Если он магазинный и в 6% концентрации, то половину чайной ложки.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Если готовить напиток из аспирина с содой, лучше не пить параллельно шипучку с добавлением уксуса.

Для похудения

Готовится в пропорции ½ чайной ложки и столько же соды на стандартный стакан кипяченой или пропущенной через фильтр воды. Прием – строго 1 раз в день, после еды (лучше утром), на протяжении 14-15 дней, но не более.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Традиционный напиток, который готовят с добавлением сахара. Его можно заготовить впрок в сухом виде и разбавлять порошок водой при необходимости. Некоторые кулинары вместо сахара берут сахарную пудру (она быстрее растворяется и крупинки не чувствуются. На 3 ч. л. соды берут 6 ч. л. лимонной кислоты и 4 ст. л. сахара, смолотого предварительно в кофемолке. На 350 мл воды нужно 1 ст. л. сухой смеси.

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Рецепт шипучки на стакан с холодной водой

Практически не отличается от предыдущего, но на стакан холодной жидкости берется 1-1,5 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. фруктового уксуса. Рецепт шипучки из соды и уксуса хорош и с похмелья: сахар усиливает барьерную функцию печени, активизирует вывод токсинов. Главное – выпить небольшими глотками, но не дожидаясь, пока пузырьки исчезнут.

Применение беременными

Не рекомендуется более одного раза в день. Применять такой напиток можно только от изжоги, но не для похудения. Не стоит прибегать к средству, если у женщины есть общие противопоказания (гастрит, язва и т. д.).

Как приготовить шипучку из соды своими руками

Применение детьми

Приготовление импровизированной газировки не вызовет затруднений даже у ребенка, главное – соблюдать пропорции прибавляемых ингредиентов и их правильную последовательность.

Важное условие – умеренность: количество от 0,5 до 1 стакана в день, в зависимости от возраста.

Лимонная кислота или яблочный уксус в сочетании с содой оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс и восстанавливают естественное соотношение элементов. И эту особенность можно использовать в лечебных и бытовых целях.

Оцените статью
Советы об использовании соды
Добавить комментарий