Шарлотка с содой — рецепты приготовления

Шарлотка с содой - рецепты приготовления В кулинарии и рецептах

Обладающая нежной воздушной структурой и приятным вкусовым букетом шарлотка с содой требует соблюдения при замешивании теста указанных в рецепте дозировок применяемых ингредиентов. Кроме традиционных яблок, в качестве начинки используют и другие фрукты — груши, сливы и пр.

Свойства соды в шарлотке

Добавление пищевой (кухонной, питьевой) соды в тесто при приготовлении шарлотки обеспечивает пышность выпечки. Это вещество также называют гидрокарбонатом или бикарбонатом натрия.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Питьевая сода, включаемая в разнообразные рецепты приготовления нежной шарлотки, исполняет роль разрыхлителя. При нагревании или попадании бикарбоната натрия в кислую жидкую основу выделяется углекислый газ, обусловливающий воздушность теста. Если тесто замешивают на молоке или воде, целесообразно предварительно соду погасить. С этой целью применяют лимонную кислоту или столовый (7-9%) уксус.

Интересно! Хлеб на соде — рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы шарлотка, выпекаемая в духовке с содой в составе теста, получилась с приятным вкусом, важно не превышать указанную в рецепте дозировку. Чрезмерное количество гидрокарбоната натрия придает специфический мыльный привкус, снижающий качество выпечки.

Классический рецепт шарлотки с содой

При минимальном количестве ингредиентов можно вкусно и быстро приготовить пикантный нежный десерт, используя простой классический рецепт шарлотки с содой.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.;
  • сода питьевая — ½ ч. л.;
  • столовый (9%) уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.;
  • яйца свежие — 4 штуки;
  • яблоки крупные (лучше всего антоновка) — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — для смазывания противня или формы;
  • ваниль — по вкусу);
  • сахарная пудра — для посыпки готового пирога).

Пошаговый рецепт:

  • Яйца вместе с сахаром взбивают в эмалированной миске, пока не образуется плотная густая пена. Чтобы шарлотка простая на соде получилась воздушной, берут для взбивания охлажденные яйца. Их не стоит заранее доставать из холодильника.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • В яично-сахарную массу всыпают просеянную муку, ваниль, вводят гашеную соду.
  • Без излишнего взбивания вымешивают однородное тесто.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Яблоки моют, протирают полотняной салфеткой. Разрезают на средние фрагменты, удалив предварительно хвостики и сердцевину с зернышками. Добавляют их при аккуратном вымешивании в тесто.
  • Удачной получается выпечка, если нарезать яблоки дольками.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Перекладывают, выровняв поверхность, тесто в смазанную форму.

Печется шарлотка 50-55 минут. Температуру в духовом шкафу следует устанавливать среднюю (180 °C). Узнать готовность можно, проткнув пирог сухой деревянной палочкой. Если на ней отсутствуют следы теста, можно извлекать выпечку из духовки. Заметив, что у еще непропеченной шарлотки подгорает верхняя корочка, накрывают ее листом фольги. Готовый пирог припудривают сахарной пудрой.

Интересно! Молоко с содой от кашля — рецепт взрослому и ребенку

Шарлотка с яблоками и корицей на соде — рецепт приготовления

При соблюдении пропорций ингредиентов и последовательности действий популярная шарлотка с содой и яблоками всегда получается воздушной с превосходным вкусом. Для усиления аромата часто привычные ингредиенты дополняют корицей.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука (высшего сорта) пшеничная — 0,2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие без следов повреждения — 5 шт.;
  • яйца свежие — 4 шт.;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сода кухонная — 2/3 ч. л.;
  • корица размолотая — по вкусу;
  • лимонный сок свежий (чтобы погасить соду) — 2 ст. л., можно заменить 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

  • Яблоки моют, обсушивают полотенцем, снимают с плодов кожицу, убирают сердцевину. Мякоть шинкуют небольшими кубиками.
  • Духовку включают заранее. Важно, чтобы она равномерно нагрелась. Это основное условие для получения воздушной выпечки.
  • Охлажденные яйца активно взбивают вместе с сахаром до увеличения объема смеси вдвое.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Просеянную муку при аккуратном вымешивании добавляют небольшими порциями. В результате получают тесто средней густоты.
  • Соду заливают постепенно соком лимона или уксусом. Дожидаются прекращения шипения, что свидетельствует о том, что реакция прошла в полном объеме. Вводят соду в тесто. Перемешивают до однородности быстро, не разрушая воздушности.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Объединяют тесто с яблоками и корицей, после чего снова вымешивают ложкой.
  • Кусочком сливочного масла тонким слоем равномерно смазывают форму. Припудривают ее мукой.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Помещают в форму тесто. Устанавливают в духовой шкаф. При нагреве 180-190 °C выпекают около 30 минут.

Десерт охлаждают. Можно его присыпать сахарной пудрой. Такая шарлотка с яблоками и содой всегда получается пышная и невероятно вкусная.

Интересно! Блины с содой на молоке — очень вкусные рецепты блинчиков с дырочками

Рецепт приготовления шарлотки с медом и корицей на соде

Среди многообразия вариантов нежной выпечки можно отметить рецепт шарлотки с содой, дополненной наряду с традиционными продуктами медом.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • яблоки плотные кисло-сладкие — 5 шт.;
  • яйца свежие куриные — 3 шт.;
  • сахар мелкого помола — 0,5 ст.;
  • сода питьевая — 0,5 ч. л.;
  • мед натуральный жидкий — 1 ст. л.;
  • корица размолотая — по вкусу.

Приготовление:

  • В эмалированную посуду разбивают яйца, всыпают сахар, вводят мед и взбивают до появления пышной пены.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Просеянную муку соединяют с содой. Пересыпают в емкость к яично-сахарно-медовой смеси. Вымешивают тесто до однородности.
  • Яблоки тщательно моют теплой проточной водой. Протирают полотняной салфеткой.
  • Разрезав яблоки, убирают сердцевину, нарезают мякоть средними кубиками.
  • Перекладывают яблочную нарезку в тесто, а затем перемешивают.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Форму (лучше силиконовую) смазывают. Вливают половину теста, разравнивают и припудривают корицей.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Перекладывают остатки теста. Устанавливают в уже нагретый духовой шкаф.

Выпекают при 200 °C, в среднем достаточно 30 минут.

Пышная шарлотка с содой и грушей

Интересный вариант шарлотки получается, если привычные яблоки заменить ароматной сочной грушей. Результатом становится превосходная на вкус пышная домашняя выпечка.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) пшеничная — 2 ст.;
  • груши крупные с плотной сочной мякотью — 2 шт.;
  • кефир 2,5 % — 250 мл;
  • масло растительное (рафинированное) — ½ ст.;
  • сахар — ½ стакана;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель готовый — 1 ч. л.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • масло сливочное — примерно 1 ст. л. для смазки формы.

Можно добавить 2 яблока, рецепт допускает. Кефир достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до показателей комнатной температуры. Фрукты моют.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Муку просеивают в подготовленную глубокую емкость, добавляют при интенсивном вымешивании кефир с маслом.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Снимают с одной груши кожуру, убирают сердцевину. Нарезают мякоть небольшими кубиками, которые перекладывают при перемешивании в тесто, то же самое с яблоками.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

 

  • Тесто вымешивают, чтобы все фруктовые кусочки распределились в нем равномерно.
  • У второй груши убирают хвостик. Чистить этот плод не требуется, только нарезать тонкими ломтиками.
  • Подготовленную форму покрывают тонким слоем сливочного масла.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Распределяют по дну пластинки груши. Заливают их тестом

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Духовой шкаф нагревают заранее до 180 °C. Шарлотка будет готова спустя 40 минут. После извлечения из духового шкафа ее немного охлаждают, а затем переворачивают на широкую тарелку.

Воздушная шарлотка на соде с яблоками и сливой

Рецепт шарлотки с яблоками на соде можно дополнить сливами, которые добавят десерту сочности и обеспечат ему более насыщенный вкус. Такая воздушная выпечка станет украшением даже праздничного стола.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 ст.;
  • яблоки кисло-сладкие средних размеров — 4 шт.;
  • сливы зрелые с плотной мякотью — 6 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца свежие — 4 шт.;
  • кефир жирностью 2,5% — 70 мл;
  • масло сливочное натуральное — 40 г;
  • сода питьевая — 1 ч. л.;
  • свежий сок лимона — 20 мл.

Приготовление:

  • С промытых яблок снимают кожицу, убирают сердцевину с зернышками.
  • Режут яблоки на дольки толщиной внешнего края около 5 мм. Чтобы они не потемнели, сбрызгивают свежим соком лимона.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Сливы моют, обсушивают мягкой салфеткой, разрезают пополам и извлекают косточки.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Яйца взбивают электрическим миксером, включив сначала небольшие обороты, а затем увеличив скорость вращения. В процессе взбивания всыпают постепенно сахар. После него вводят соду и вливают кефир.
  • Всыпают в жидкую основу просеянную муку. Аккуратно вымешивают деревянной лопаткой однородное воздушное тесто.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Смазывают подходящую по размерам форму сливочным маслом. Вливают немного теста, чтобы оно только закрыло дно.
  • Срезом вниз раскладывают сливы, формируя красивый узор. Закрывают их полностью следующей порцией теста.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

  • Остается выложить яблоки, переслаивая их тестом. Делают столько слоев, сколько получится. Сверху должно быть тесто.

Шарлотка с содой - рецепты приготовления

Выпекают 40 минут, предварительно нагрев духовку до 180 °C. Готовую выпечку немного остужают в форме, после чего переворачивают на красивое блюдо. Важно, чтобы сливы оказались сверху.

Любимое лакомство взрослых и детей, шарлотка пышная с содой в качестве разрыхлителя привлекает несложной технологией приготовления. Для начинки такого десерта используют не только привычные яблоки — отличный вкус придают груши, сливы, можно брать и другие фрукты. Однако не менее удачной также получается шарлотка и без соды.

Оцените статью
Советы об использовании соды
Добавить комментарий