Научиться готовить аппетитные, пышные и вкусные сырники — это мечта многих хозяек. И некоторые даже не подозревают о том, что если замешать тесто с содой, то выпечка получится легкой и воздушной.
Зачем нужна в сырниках сода
Соду в качестве разрыхлителя используют многие хозяйки, ведь такой компонент делает тесто пышным. Правда некоторые полагают, что ее предварительно нужно гасить уксусом, но это ошибочное мнение. Все дело в том, что при гашении пузырьки воздуха, которые и придают тесту пышность, испаряются в воздухе.
Правильно смешивать соду с сухими ингредиентами, то есть с мукой, а затем уже добавлять к жидким, которые и обеспечивают кислую среду. И в сырниках это творог, но многие добавляют и другие кисломолочные продукты, например кефир или сметану. Именно так реакция будет происходить в самом тесте, и в результате оно получится пышным.
Сегодня есть разные рецепты приготовления сырников из творога с содой, все они простые, главное — точно соблюдать пропорции. Не нужно добавлять слишком много соды, иначе выпечка получится с характерным для такого разрыхлителя привкусом, который многим не очень нравится.
Интересно! Хлеб на соде — рецепты приготовления в домашних условиях
Классический рецепт сырников с содой
Вкусно и быстро можно приготовить сырники с содой по классическому рецепту. Он довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка при соблюдении всех пропорций.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1/4 ч. л. соды (не больше);
- 3–4 ст. л. муки;
- 40 мл растительного масла.
Приготовление:
- В миску кладем творог с любым процентом жирности. Хорошо, если он будет кислым, так как именно кислая среда и погасит соду, так сырники получатся пышными.
- Следом всыпаем сахар — много добавлять его не нужно, иначе выпечка начнет гореть. Не забываем про соль для сбалансированного вкуса.
- Вбиваем яйцо и все растираем обычной вилкой. Блендером пользоваться не нужно, иначе тесто получится жидким и придется добавлять больше муки.
- Всыпаем половину муки, вымешиваем. Для рецепта подойдет как пшеничная высшего сорта, так и кукурузная или рисовая.
- Оставшуюся муку высыпаем на плоскую тарелку. Влажными руками формируем сырники и со всех сторон обваливаем в муке.
- Творожные изделия обжариваем на растительном, но можно и на сливочном, масле со всех сторон по 1–2 минуте.
- Выпечку перекладываем на салфетку, которая впитает в себя лишний жир, и можно подавать к столу.
Для сырников подойдет творог с любым процентом жирности, но не меньше 5%. Также он должен быть сухим и немного рассыпчатым. Готовить выпечку на мягком твороге не стоит — он больше подходит для муссов и кремов.
Интересно! Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты
Сырники на кефире с содой — пошаговый рецепт
Румяные и аппетитные сырники с содой на сковороде можно сделать на кефире. Благодаря кисломолочному напитку они получатся не только вкусными, но и нежными, а сода сделает изделия пышными и легкими. Поэтому всем поклонникам творожной выпечки предложенный рецепт обязательно стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 30 мл кефира;
- 60 г муки (+ для панировки);
- 0,5 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миске обычной вилкой разминаем творог. Добавляем половину яйца, но если оно мелкое, то вбиваем целое.
- Следом вливаем кисломолочный напиток, который должен быть свежим, густым и некислым.
- Всыпаем сахар. Если кто любит послаще, то количество сахарного песка можно немного увеличить. Также для аромата можно добавить ваниль или ванильный сахар. Все хорошо вымешиваем.
- Для того, чтобы подчеркнуть и усилить вкус выпечки, добавляем соль, снова все перемешиваем.
- Муку смешиваем с содой и вводим в творожную массу, тщательно вымешиваем, чтобы тесто получилось однородным.
- Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Из теста формируем сырники и мукой посыпаем их со всех сторон.
- На среднем огне нагреваем масло и жарим с двух сторон по 5 минут. Крышкой не накрываем, иначе изделия сразу опадут и расползутся по всей сковороде.
Творог не должен быть влажным. Тесто получится жидким, придется вмешивать больше муки, и это будут уже не сырники. Для того, чтобы убрать лишнюю сыворотку из творога, продукт просто заворачиваем в марлю и оставляем под прессом на несколько часов.
Интересно! Вкусные рецепты теста для пирожков на соде
Рецепт приготовления сырников с изюмом и содой
Рецепт пышных сырников с содой и изюмом — еще один способ приготовления вкусной домашней выпечки. Сложного ничего нет, главное, в составе теста не должно быть никаких растительных добавок. Также опытные повара советуют жарить сырники на сливочном масле, которое придаст им более правильный и при этом теплый сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 70 г изюма;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль на кончике ножа;
- 120 г муки (+ 80 г для панировки);
- 2 ст. л. меда;
- 100 мл сметаны (20%).
Приготовление:
- Для начала подготовим изюм: промываем его и заливаем кипятком на 10 минут.
- Переходим к тесту и первым делом в глубокую миску через сито протираем творог. Сразу вбиваем яйца, всыпаем муку вместе с солью, содой и сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, но он делает тесто жидким.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем (можно воспользоваться обычным венчиком или блендером).
- Изюм просушиваем и вмешиваем его в творожное тесто. И для того, чтобы с ним было удобно работать, накрываем его пленкой и оставляем в прохладном месте примерно на 1 час.
- Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, формируем толстую колбаску и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
- Сформированные сырники жарим на растопленным сливочном масле со всех сторон.
Для сырников можно сделать соус. Для этого в сотейник отправляем мед со сметаной, прогреваем на малом огне до получения однородной консистенции.
Если соды под рукой не оказалось, то отдельно взбиваем яйца с сахарной пудрой, а затем вмешиваем в творог, так сырники получатся пышными. Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты и даже измельченные орешки.
Пышные сырники с содой и бананом
Банан — универсальный фрукт, который даже самому обычному десерту придает особый вкус и аромат. И с таким удивительным ингредиентом на обычной сковороде можно сделать из творога с содой пышные и аппетитные сырники. Также стоит отметить, что измельченный в пюре банан становится по консистенции вязким, поэтому им можно заменить яйца.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 банана;
- 100 г муки (+3 ст. л. для панировки);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В миску через сито пропускаем творог. Если продукт окажется слишком влажным, то предварительно его нужно отделить от сыворотки, иначе тесто не получится нужной консистенции.
- К перетертому творогу всыпаем сахар, хорошо вымешиваем. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо, а затем вливаем его в творожную массу и все венчиком размешиваем.
- В муку всыпаем соду, просеиваем в общую массу и хорошо вымешиваем до однородности.
- Очищенные бананы режем мелкими кубиками и добавляем в тесто, при этом выбираем фрукты спелые и сладкие, с коричневыми крапинками на кожуре.
- Стол присыпаем мукой для панировки. Из теста формируем небольшие по размеру шарики, обваливаем в муке и приплющиваем их так, чтобы получились толстые лепешки.
- На сковороде с добавлением масла жарим сырники с одной стороны до румяности. Переворачиваем на другую сторону и, накрыв крышкой, готовим их на малом огне еще 5 минут.
Если творожная смесь получилась жидкой, то можно добавить еще муки, только вмешиваем ее порционно, так как тесто должно оставаться мягким и липким.
Рецепт сырников с содой и манкой
Манная крупа — один из лучших ингредиентов для сырников, ведь манка поглощает лишнюю влагу, поэтому и тесто получается нужной консистенции. Главное — не добавлять ее слишком много, иначе получится не тесто, а каша. Поэтому предложенный рецепт сырников с содой и манкой обязательно понравится многим хозяйкам, выпечка получается аппетитной, румяной, как на фото, и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2–3 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 40 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Предварительно отжатый от сыворотки творог кладем в миску и сразу вбиваем яйцо, всыпаем соль с содой.
- Следом подсыпаем манную крупу. Точное количество манки будет зависеть от влажности и качества творога. Поэтому здесь стоит ориентироваться на консистенцию теста, которое должно получится сухим и хорошо держать форму.
- Творожную массу хорошо вымешиваем и оставляем на 20 минут, это нужно для того, чтобы манка набухла.
- Стол присыпаем мукой. Из теста формируем шарики, а затем плоской стороной ножа придаем изделиям характерную для сырников форму.
- Отправляем заготовки в морозилку на 15 минут, так они еще лучше будут держать форму. После жарим сырники с двух сторон до румяности.
Для сырников не стоит использовать много яиц, ведь желток — это жир, а белок работает как вода. И если творог маложирный, то можно добавить еще желток, но не белок.
Сырники из творога с содой действительно получаются очень пышными, главное — соблюдать пропорции, чтобы выпечка не получилась с неприятным привкусом. Также важно не забивать творожное тесто мукой, тогда сырники будут самыми нежными и вкусными.