Приготовить пирог с содой можно с использованием разнообразных ингредиентов. Популярность подобных рецептов объясняется возможностью достаточно быстро получить ароматную домашнюю выпечку. Благодаря включению в перечень ингредиентов обычной пищевой соды, пироги поражают мягкостью и пышностью.
Пирог из варенья с содой — рецепт приготовления
Для вкусного десерта потребуется оставшееся прошлогоднее варенье, сода и мука. Готовый пирог удивит приятным вкусом. Все продукты вполне доступны и обычно присутствуют в кухонных запасах.
Привлекает возможность включать в этот пирог любое варенье, которое при соединении с содой придает тесту пышности. Рецепт довольно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- черносмородиновое или другое варенье (не засахарившееся) — 200 г;
- пшеничная мука (высшего сорта) — 200 г;
- растительное рафинированное масло — 70 мл;
- яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
Алгоритм:
- Варенье перекладывают в эмалированную глубокую емкость.
- Выполняя взбивание венчиком, всыпают соду. Делают это не менее 3–4 минут, пока масса не приобретет однородность и не посветлеет. К этому моменту она становится воздушной.
- Вводят яйца, после чего тщательно перемешивают.
- Затем вливают масло и массу обязательно перемешивают.
- Аккуратно всыпают муку. Тесто стараются перемешивать аккуратно, добиваясь равномерной, достаточно плотной консистенции. Важно не нарушать его воздушность.
- Подходящую по размерам силиконовую форму предварительно покрывают тонким слоем масла. Перекладывают в нее тесто.
- Помещают форму в горячую духовку. Выпекают пирог из варенья с содой в среднем 30 минут при 180 °C.
Интересно! Блины с содой на молоке — очень вкусные рецепты блинчиков с дырочками
Рецепт шоколадного заливного пирога с содой
Среди многообразия домашней выпечки одним из наиболее вкусных вариантов считается совсем не сложный в приготовлении шоколадный заливной пирог на соде.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука (высший сорт) — 300 г;
- какао — 60 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- молоко (3,2 % жирности) — 300 мл;
- сахар — 300 г;
- масло сливочное — 60 г;
- масло растительное рафинированное — 50 мл;
- бананы средних размеров — 3 шт.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- уксус (винный) — 1 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- стружка кокоса — используется для декора.
Для шоколадного сиропа–заливки:
- какао — 100 г;
- молоко (3,2 % жирности) — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 40 г.
Алгоритм приготовления:
- Муку просеивают и перекладывают в глубокую миску.
- Добавляют какао с содой, всыпают сахар с солью. Перемешивают все сухие ингредиенты.
- В отдельной чаше взбивают при помощи венчика яйца с молоком.
- Переливают яично-молочную смесь в миску с сухими ингредиентами. Помешивая, вводят растительное масло.
- Сливочное масло размягчают (но не растапливают полностью) при помощи водяной бани. Перекладывают его в тесто и аккуратно перемешивают. Консистенция должна получиться не очень густая (как на оладьи).
- В тесто на заключительном этапе вводят уксус. Аккуратно перемешивают.
- Очищенные бананы разрезают на четвертинки.
- Дно формы выстилают пергаментом, смазывают сливочным маслом вместе с боковыми стенками.
- Вливают половину теста, на которое раскладывают бананы.
- Добавляют остаток теста. Выпекают такой пирог примерно 1 час при 180 °C.
- Пока идет процесс выпекания готовят заливку. В сотейник переливают молоко, кладут сливочное масло и всыпают сахар. Разогревают при помешивании, пока не растают сахарные кристаллики, после чего добавляют какао. Готовая заливка не должна содержать комочков.
- Пирогу, извлеченному из духовки, дают остыть. Затем заливают его подготовленным шоколадным сиропом и посыпают стружкой кокоса. Оставляют для пропитывания на 5–10 минут.
Шоколадный воздушный пирог с молоком и содой и нежной заливкой получается невероятно сочным.
Интересно! Вкусные рецепты теста для пирожков на соде
Рецепт тыквенного пирога с корицей на соде
Удивительно нежным и с насыщенным вкусом получается довольно простой в исполнении тыквенный пирог.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г (для теста), 50 г (для начинки);
- мука (высшего сорта) — 250 г;
- сода пищевая — 1/2 ч. л.;
- мякоть тыквы (без семян) — 0,5 кг;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- кефир (1% жирности) — 1 стакан;
- соль — 1 ч. л.
Еще потребуется сахарная пудра для декора, ванилин, кусочек сливочного масла (чтобы смазать форму).
Алгоритм:
- Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками. Перекладывают на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. После 5-минутного обжаривания посыпают их сахаром (50 г) и корицей.
- Помешивая, обжаривают тыкву еще примерно 45–60 секунд. Затем перекладывают для остывания в глубокую тарелку. Пока тыквенная начинка охлаждается, делают тесто.
- Для этого, активно помешивая венчиком, в кефир всыпают соду, сахар с солью и добавляют предварительно размягченное сливочное масло.
- Добавляют яйца, ванилин. Массу взбивают. Туда же просеивают муку, после чего вымешивают тесто.
- В смазанную форму равномерно раскладывают половину тыквы. Сверху вливают часть теста.
- Помещают остатки тыквенных кусочков, которые также закрывают тестом. При желании можно сделать больше слоев.
- Помещают в горячий духовой шкаф, выпекают при 180 °C в течение 30 минут.
В этом рецепте тыква не растирается до состояния пюре, а предварительно карамелизуется при обжаривании с добавлением сахара. Это усиливает аромат и пикантность готовой выпечки. Нежный тыквенный пирог на кефире с содой обязательно понравится всем членам семьи.
Интересно! Блины с содой на молоке — очень вкусные рецепты блинчиков с дырочками
Морковный пирог на соде — вкусный рецепт
Морковь придает пирогу не только приятный цвет и удивительный нежный вкус, но и несет пользу для здоровья. Стоит взять на вооружение несложный рецепт морковного пирога на соде для приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- морковь — 300 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- сахарный песок — 200 г;
- уксус столовый (7 %) — 15 мл;
- сода — 5 г;
- яйца — 4 шт.
Алгоритм:
- Предварительно промытую морковь очищают. Измельчают, используя крупную терку.
- Просеянную муку выкладывают в глубокую тару.
- К муке добавляют яйца, сахарный песок. Вводят погашенную уксусом соду.
- Перекладывают в общую емкость тертую морковь.
- Вымешивают тесто до получения однородной консистенции.
Выпекать рекомендуется морковный пирог на соде в духовке, установив температуру в пределах 170–190 °C, на протяжении 55–60 минут.
Ароматный пирог с лимонной цедрой — пошаговый рецепт
Анализируя рецепты приготовления домашней выпечки, можно отметить обладающий пикантным вкусом лимонный пирог. Этот невероятно ароматный десерт готовится вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- лимон с толстой кожурой — 1 шт.;
- мука (высшего сорта) — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- разрыхлитель (можно заменить содой, которую гасят небольшим количеством столового (7 %) уксуса) — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезанное небольшими кубиками сливочное масло помещают в глубокую посуду. Всыпают сахарный песок. При помощи миксера взбивают сахарно-масляную смесь до однородного состояния.
- Добавляют яйца. Еще раз все взбивают.
- Лимон промывают, протирают тканевой салфеткой. Режут плод пополам. Из одной части отжимают в основную массу немного сока.
- Со второй половины плода натирают цедру, которую также перекладывают в посуду к подготовленной основе.
- Непрерывно взбивая, вводят ванилин с содой (или разрыхлителем). Просеивают туда же муку.
- При помощи венчика замешивают однородное тесто без комочков.
- Перекладывают его в форму, помещают в разогретый предварительно духовой шкаф.
Пикантный пирог, дрожжи для которого заменила сода, с добавлением в тесто ароматной лимонной цедры выпекают при 180 °C в течение 30 минут.
Рецепты пирогов с содой удивляют своим многообразием. Сегодня при приготовлении используют различные доступные продукты. Каждый ингредиент, вводимый в тесто для пирогов на соде, придает готовой выпечке оригинальную вкусовую нотку.