Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты В кулинарии и рецептах

Пышные оладьи на кефире с содой – рецепт, который стал палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Когда нужно что-то быстро приготовить на завтрак или к чаю, оладушки с мёдом, разным вареньями, да и просто со сметаной – лучший вариант. Их моментально сметают со стола – успевай только жарить! Проверьте сами, выбрав любой из наших рецептов.

Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Приготовить пышные оладьи на кефире и соде – проще простого. Наши бабушки справлялись с этим на раз, два, три. Лучшие рецепты прародительниц дошли и до наших дней. Попробуем один из них – оладьи на кефире без дрожжей, но с содой.

Понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности (или прокисшее молоко) – 500 мл.
  • сода – ½ чайной ложки;
  • мука – 320 г (или 2 полных стандартных стакана);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки.
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • В кефире комнатной температуры растворяем соду, хорошо перемешиваем. Как масса начнет активно пузыриться, оставляем ее в таком состоянии на несколько минут, чтобы кефир активировал соду.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Добавляем сахар и соль по вкусу. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Всыпаем всю муку сразу, и быстро венчиком вмешиваем её в тесто. Это можно делать и вилкой, главное, чтобы не было комочков.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Оставляем тесто на 2-3 минуты «отдохнуть», в это время на сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и при среднем огне, оставляем раскаляться.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Затем по одной ложке теста выкладываем в сковородку, оставляя оладьям место для «вздутия».

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Примерно через 2 минуты, лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Снимаем готовые изделия через 2 минуты.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • При необходимости наливаем масло на сковороду и выкладываем следующую порцию. Так жарим все оладьи.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

При жарке используем небольшое количество масла, чтобы потом не впитывать его бумажными полотенцами.

Оладьи на кефире с содой — самый вкусный рецепт

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Панкейки готовят в Америке, Канаде, иностранцы их называют пирожными на сковороде. А у русских это те же оладьи на кефире с содой и яйцом, но только жареные без масла.

Ингредиенты:

  • кефир (комнатной температуры) – 1 стакан,
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч. л. (без верха);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • Смешиваем 1 яйцо с сахаром, добавляем соль и взбиваем до пышной массы.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Добавляем кефир и растительное масло, снова хорошо перемешиваем.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Высыпаем просеянную муку и мешаем, пока не исчезнут комочки.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • В тесто добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кефир погасил соду.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Жарим на раскаленной сковороде без масла при среднем огне, добавляя в сковороду по 1 половнике теста. Можно использовать для приготовления панкейков блинницу, так как на ней получается сразу несколько штук.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Как только на поверхности появляются крупные пузыри, переворачиваем блины. Снимем, как только вторая сторона тоже зарумянится.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Панкейки складываем стопочкой и поливаем медом. Из такого количества ингредиентов получается 8-10 больших пышных оладушков (такое название русскому человеку все-таки ближе, чем панкейки).

Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Секрет пышных оладий на кефире, которые не опадают, прост: рецепт без дрожжей, а с содой. Чуть больше муки, дать тесту отдохнуть и начинать жарить. Такие оладушки не оседают при жарке, сохраняя форму и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 380-450 г (количество зависит от жирности кефира);
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин (экстракт, сахар, порошок) – по вкусу;
  • цедра лимона – по желанию;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • В теплый кефир разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • В массу вводим порционно муку, пока не получим густое тесто (чтоб ложка не сразу падала).

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Добавляем соду, перемешав ее с одной чайной ложкой муки. Быстро вмешиваем состав и оставляем тесто в покое минут на 10-15.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и печем оладьи с двух сторон до готовности.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Можно накрывать сковороду крышкой – так блины точно пропекутся, и будут выглядеть более пышными.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Интересно! Польза и вред пищевой соды для здоровья человека – как правильно принимать

 Чтобы избавиться от излишка масла, выкладываем оладушки из сковородки на бумажные салфетки. Подаем с любимым повидлом или сиропом.

Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Минимальный набор продуктов – и через 15-20 минут вкусные пышные оладьи готовы! Для их приготовления не нужны яйца, возьмите этот рецепт на вооружение и творите!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кефир переливаем в глубокую пиалу, добавляем сахар и соль.
  2. Все перемешиваем и добавляем муку.
  3. Когда удалось разбить все комки и получить однородный состав, в тесто добавляем соду.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем примерно две столовые ложки масла и выкладываем оладушки для жарки на среднем огне.
  5. Через минуту-полторы переворачиваем на другую сторону.

Такие оладьи без яиц получаются воздушными и вкусными. Большую порцию сахара в них добавлять не нужно, поскольку они могут подгореть. А вот сладкоежки могут взять к таким блинам сгущенку, мед, малиновое или клубничное варенье.

Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Запах пышных оладий не сравним ни с чем. Он знаком нам с детства – это одно из любимых блюд многих, особенно на завтрак. Предлагаем немного нетрадиционные рецепты оладушек, попробуйте и так приготовить их.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л;
  • ванильный сахар – 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  • Кефир подогреваем до слегка творожного состояния. Когда на поверхности видим хлопья, выключаем плитку и снимаем емкость.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Отдельно смешиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин и соль.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Помешивая, быстро вводим в смесь еще теплый кефир. Если есть пузыри – это отличный результат: оладушки будут очень пышными!

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Перемешиваем до однородной структуры теста.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Соду добавляем в конце! Перемешиваем и даем тесту немного отдохнуть, чтобы «заиграли» сода с кефиром.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности, выкладывая тесто ложкой.

Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Разве можно сочетать соду и дрожжи? Каков результат такого симбиоза в оладьях? Чтобы понять, нужно взять и приготовить это блюдо, добавив в тесто изюм или любой другой сухофрукт на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • кефир (можно нежирный) – 250 г;
  • мука -210 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи (сухие пекарские) – 5 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.л. в тесто + для жарки;
  • горсть изюма (или других сухофруктов).

Приготовление:

  • Кефир немного подогреваем до появления творожных хлопьев.
  • Добавляем часть ингредиентов (кроме муки, яйца, изюма и масла). Перемешиваем и оставляем в тепле примерно на четверть часа.
  • Тем временем подготавливаем изюм: промываем и обсушиваем.
  • Добавляем масло, яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Промытый и обсушенный изюм отправляем в жидкую заготовку. Перемешиваем для ровного распределения.
  • Муку добавляем порционно по 3 ложки, тщательно вымешивая состав.
  • Тесто готово, когда не сползает с ложки.
  • В разогретую сковороду наливаем немного масла и жарим оладушки под крышкой с каждой стороны по 2 минуты.

Необычный рецепт оладий с яблоками

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Хотите удивить родных или гостей? Приготовьте такие необычные и невообразимо вкусные оладьи, напоминающие по вкусу шарлотку. Рецепт, который отличается простотой и исполнением. Сразу надо сказать, что яблоки не придется нарезать дольками или натирать на терке – они вообще кусочками не добавляются в тесто.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки (кисло-сладких или кислых сортов)– 3 шт. (средних);
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 10 г (или 2 г ванилина);
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  • Гасим соду в кефире и даем составу настояться до образования пышной пузырчатой шапочки.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Отдельно на протяжении 2-3 минут взбиваем яйца (необязательно миксером, можно взять венчик или вилку) с сахаром, солью и ванилином.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Еще раз перемешав кефир с содой, добавляем в него яйца. Просеиваем муку и порционно вводим её в яично-кефирную смесь. Тесто по густоте должно получиться, как густая сметана. Даем тесту настояться 5-7 минут.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • В это время подготовим яблоки. С помытых фруктов снимаем грубую кожицу (при ее наличии), аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем на толстенькие кругляшки.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Раскаляем сковороду и выкладываем ложкой тесто, на него выкладываем круглый кусок яблока и придавливаем.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

  • Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Интересно! Как приготовить шипучку из соды своими руками

Перед подачей оладьи можно посыпать сахарной пудрой. Выглядят такие оладьи необычно, их можно приготовить и с грушей, ананасом, даже с бананом и ягодами, которые просто укладывают сверху теста.

Чем заменить соду в оладьях на кефире

Кислая среда (кефир) растворяет щелочную (соду), при этом выделяется углекислый газ – это и есть те пузырьки, которые придают тесту пышность и воздушность. Поэтому при приготовлении оладий рекомендуют именно использовать соду.

Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Но альтернатива соде есть – это:

  • разрыхлитель теста;
  • пекарский порошок (можно приготовить в домашних условиях);
  • аммоний (углекислый);
  • минеральная газированная вода;
  • алкоголь (коньяк, пиво, водка).

Предпочтительнее использовать в оладьи соду. Но если случается так, что она закончилась, выручает или разрыхлитель теста или пекарский порошок, который можно приготовить самостоятельно в закрытой таре в темном месте. Каждая хозяйка может приготовить такой разрыхлитель в домашних условиях.

Для этого берем пищевую соду (5 ст.л.), лимонную кислоту (3 ст.л.), муку (12 ст.л.) и высыпаем все ингредиенты в подготовленную баночку. Встряхиваем и при необходимости применяем. Если заготовили сразу большую порцию, чтобы состав не слеживался, в него можно добавить немного сахара.

Любая хозяйка выкрутится, чтобы угостить своих домочадцев свежими душистыми и пышными оладушками! Готовьте с настроением представленные рецепты и все получится!

Оцените статью
Советы об использовании соды
Добавить комментарий