Пышные оладьи на кефире с содой – рецепт, который стал палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Когда нужно что-то быстро приготовить на завтрак или к чаю, оладушки с мёдом, разным вареньями, да и просто со сметаной – лучший вариант. Их моментально сметают со стола – успевай только жарить! Проверьте сами, выбрав любой из наших рецептов.
- Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде
- Оладьи на кефире с содой — самый вкусный рецепт
- Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
- Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт
- Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире
- Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей
- Необычный рецепт оладий с яблоками
- Чем заменить соду в оладьях на кефире
Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде
Приготовить пышные оладьи на кефире и соде – проще простого. Наши бабушки справлялись с этим на раз, два, три. Лучшие рецепты прародительниц дошли и до наших дней. Попробуем один из них – оладьи на кефире без дрожжей, но с содой.
Понадобится:
- кефир 2,5 % жирности (или прокисшее молоко) – 500 мл.
- сода – ½ чайной ложки;
- мука – 320 г (или 2 полных стандартных стакана);
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ½ чайной ложки.
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- В кефире комнатной температуры растворяем соду, хорошо перемешиваем. Как масса начнет активно пузыриться, оставляем ее в таком состоянии на несколько минут, чтобы кефир активировал соду.
- Добавляем сахар и соль по вкусу. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.
- Всыпаем всю муку сразу, и быстро венчиком вмешиваем её в тесто. Это можно делать и вилкой, главное, чтобы не было комочков.
- Оставляем тесто на 2-3 минуты «отдохнуть», в это время на сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и при среднем огне, оставляем раскаляться.
- Затем по одной ложке теста выкладываем в сковородку, оставляя оладьям место для «вздутия».
- Примерно через 2 минуты, лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Снимаем готовые изделия через 2 минуты.
- При необходимости наливаем масло на сковороду и выкладываем следующую порцию. Так жарим все оладьи.
При жарке используем небольшое количество масла, чтобы потом не впитывать его бумажными полотенцами.
Оладьи на кефире с содой — самый вкусный рецепт
Панкейки готовят в Америке, Канаде, иностранцы их называют пирожными на сковороде. А у русских это те же оладьи на кефире с содой и яйцом, но только жареные без масла.
Ингредиенты:
- кефир (комнатной температуры) – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч. л. (без верха);
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешиваем 1 яйцо с сахаром, добавляем соль и взбиваем до пышной массы.
- Добавляем кефир и растительное масло, снова хорошо перемешиваем.
- Высыпаем просеянную муку и мешаем, пока не исчезнут комочки.
- В тесто добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кефир погасил соду.
- Жарим на раскаленной сковороде без масла при среднем огне, добавляя в сковороду по 1 половнике теста. Можно использовать для приготовления панкейков блинницу, так как на ней получается сразу несколько штук.
- Как только на поверхности появляются крупные пузыри, переворачиваем блины. Снимем, как только вторая сторона тоже зарумянится.
Панкейки складываем стопочкой и поливаем медом. Из такого количества ингредиентов получается 8-10 больших пышных оладушков (такое название русскому человеку все-таки ближе, чем панкейки).
Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
Секрет пышных оладий на кефире, которые не опадают, прост: рецепт без дрожжей, а с содой. Чуть больше муки, дать тесту отдохнуть и начинать жарить. Такие оладушки не оседают при жарке, сохраняя форму и в холодном виде.
Ингредиенты:
- кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 380-450 г (количество зависит от жирности кефира);
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин (экстракт, сахар, порошок) – по вкусу;
- цедра лимона – по желанию;
- масло для жарки.
Приготовление:
- В теплый кефир разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем.
- В массу вводим порционно муку, пока не получим густое тесто (чтоб ложка не сразу падала).
- Добавляем соду, перемешав ее с одной чайной ложкой муки. Быстро вмешиваем состав и оставляем тесто в покое минут на 10-15.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и печем оладьи с двух сторон до готовности.
- Можно накрывать сковороду крышкой – так блины точно пропекутся, и будут выглядеть более пышными.
Интересно! Польза и вред пищевой соды для здоровья человека – как правильно принимать
Чтобы избавиться от излишка масла, выкладываем оладушки из сковородки на бумажные салфетки. Подаем с любимым повидлом или сиропом.
Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт
Минимальный набор продуктов – и через 15-20 минут вкусные пышные оладьи готовы! Для их приготовления не нужны яйца, возьмите этот рецепт на вооружение и творите!
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Кефир переливаем в глубокую пиалу, добавляем сахар и соль.
- Все перемешиваем и добавляем муку.
- Когда удалось разбить все комки и получить однородный состав, в тесто добавляем соду.
- Разогреваем сковороду, наливаем примерно две столовые ложки масла и выкладываем оладушки для жарки на среднем огне.
- Через минуту-полторы переворачиваем на другую сторону.
Такие оладьи без яиц получаются воздушными и вкусными. Большую порцию сахара в них добавлять не нужно, поскольку они могут подгореть. А вот сладкоежки могут взять к таким блинам сгущенку, мед, малиновое или клубничное варенье.
Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире
Запах пышных оладий не сравним ни с чем. Он знаком нам с детства – это одно из любимых блюд многих, особенно на завтрак. Предлагаем немного нетрадиционные рецепты оладушек, попробуйте и так приготовить их.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.л;
- ванильный сахар – 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
- сода – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Кефир подогреваем до слегка творожного состояния. Когда на поверхности видим хлопья, выключаем плитку и снимаем емкость.
- Отдельно смешиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин и соль.
- Помешивая, быстро вводим в смесь еще теплый кефир. Если есть пузыри – это отличный результат: оладушки будут очень пышными!
- Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Перемешиваем до однородной структуры теста.
- Соду добавляем в конце! Перемешиваем и даем тесту немного отдохнуть, чтобы «заиграли» сода с кефиром.
- Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности, выкладывая тесто ложкой.
Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей
Разве можно сочетать соду и дрожжи? Каков результат такого симбиоза в оладьях? Чтобы понять, нужно взять и приготовить это блюдо, добавив в тесто изюм или любой другой сухофрукт на усмотрение хозяйки.
Ингредиенты:
- кефир (можно нежирный) – 250 г;
- мука -210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи (сухие пекарские) – 5 г;
- сода – ½ ч. л.;
- растительное масло – 1 ст.л. в тесто + для жарки;
- горсть изюма (или других сухофруктов).
Приготовление:
- Кефир немного подогреваем до появления творожных хлопьев.
- Добавляем часть ингредиентов (кроме муки, яйца, изюма и масла). Перемешиваем и оставляем в тепле примерно на четверть часа.
- Тем временем подготавливаем изюм: промываем и обсушиваем.
- Добавляем масло, яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Промытый и обсушенный изюм отправляем в жидкую заготовку. Перемешиваем для ровного распределения.
- Муку добавляем порционно по 3 ложки, тщательно вымешивая состав.
- Тесто готово, когда не сползает с ложки.
- В разогретую сковороду наливаем немного масла и жарим оладушки под крышкой с каждой стороны по 2 минуты.
Необычный рецепт оладий с яблоками
Хотите удивить родных или гостей? Приготовьте такие необычные и невообразимо вкусные оладьи, напоминающие по вкусу шарлотку. Рецепт, который отличается простотой и исполнением. Сразу надо сказать, что яблоки не придется нарезать дольками или натирать на терке – они вообще кусочками не добавляются в тесто.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- яблоки (кисло-сладких или кислых сортов)– 3 шт. (средних);
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – 10 г (или 2 г ванилина);
- сода – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Гасим соду в кефире и даем составу настояться до образования пышной пузырчатой шапочки.
- Отдельно на протяжении 2-3 минут взбиваем яйца (необязательно миксером, можно взять венчик или вилку) с сахаром, солью и ванилином.
- Еще раз перемешав кефир с содой, добавляем в него яйца. Просеиваем муку и порционно вводим её в яично-кефирную смесь. Тесто по густоте должно получиться, как густая сметана. Даем тесту настояться 5-7 минут.
- В это время подготовим яблоки. С помытых фруктов снимаем грубую кожицу (при ее наличии), аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем на толстенькие кругляшки.
- Раскаляем сковороду и выкладываем ложкой тесто, на него выкладываем круглый кусок яблока и придавливаем.
- Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне.
Интересно! Как приготовить шипучку из соды своими руками
Перед подачей оладьи можно посыпать сахарной пудрой. Выглядят такие оладьи необычно, их можно приготовить и с грушей, ананасом, даже с бананом и ягодами, которые просто укладывают сверху теста.
Чем заменить соду в оладьях на кефире
Кислая среда (кефир) растворяет щелочную (соду), при этом выделяется углекислый газ – это и есть те пузырьки, которые придают тесту пышность и воздушность. Поэтому при приготовлении оладий рекомендуют именно использовать соду.
Но альтернатива соде есть – это:
- разрыхлитель теста;
- пекарский порошок (можно приготовить в домашних условиях);
- аммоний (углекислый);
- минеральная газированная вода;
- алкоголь (коньяк, пиво, водка).
Предпочтительнее использовать в оладьи соду. Но если случается так, что она закончилась, выручает или разрыхлитель теста или пекарский порошок, который можно приготовить самостоятельно в закрытой таре в темном месте. Каждая хозяйка может приготовить такой разрыхлитель в домашних условиях.
Для этого берем пищевую соду (5 ст.л.), лимонную кислоту (3 ст.л.), муку (12 ст.л.) и высыпаем все ингредиенты в подготовленную баночку. Встряхиваем и при необходимости применяем. Если заготовили сразу большую порцию, чтобы состав не слеживался, в него можно добавить немного сахара.
Любая хозяйка выкрутится, чтобы угостить своих домочадцев свежими душистыми и пышными оладушками! Готовьте с настроением представленные рецепты и все получится!