Лепешки, приготовленные на соде, — отличная альтернатива хлебу. Готовятся они в разы быстрее за счет того, что тесту (в котором отсутствуют дрожжи) не требуется время на расстойку.
Классический рецепт лепешек на воде и соде
Для приготовления нужны самые простые продукты, которые наверняка есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
- вода — 0,5 стакана;
- соль и сода — по щепотке;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- мука — 1–1,5 стакана.
Приготовление:
- В теплой воде растворяем соль, добавляем соду, все перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, получившийся колобок делим на равные части, раскатываем.
- Обжариваем лепешки на сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Лепешки на соде и воде готовы, перекладываем их на блюдо и подаем к столу.
Интересно! Хлеб на соде — рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепт лепешек с кефиром на соде
Такое печеное изделие из теста можно приготовить по-разному — начинить начинкой или выпекать без добавок. Именно такие лепешки на соде на сковороде сейчас и будем готовить.
Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому за полчаса до готовки кефир, яйца и масло вынимаем из холодильника.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- мука пшеничная — 370 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное (в тесто) — 1 ст. л;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Чтобы ничего не упустить из виду, все продукты по списку выкладываем на стол. В кефир всыпаем соду. Чтобы она быстрее вступила в реакцию, можно погасить ее уксусом.
- Тщательно размешиваем, чтобы не было ни одного комочка и вкус лепешек с содой и яйцом остался безупречным.
- Далее вводим остальные компоненты: вбиваем яйцо, вливаем кефир, всыпаем соль и сахар. Все перемешиваем.
- Понемногу всыпаем муку, замешиваем ложкой тесто, далее продолжаем процесс вымешивания руками.
- Из эластичной мучной массы скатываем колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа на рабочем столе.
- Разрезаем на 6–8 частей, каждую раскатываем в пласт диаметром, соответствующим дну сковороды.
- Обжариваем на растительном масле с каждой стороны под закрытой крышкой до образования румяного цвета.
Пышные лепешки из теста на соде, приготовленные на сковороде, смазываем сливочным маслом, чтобы они были еще вкуснее.
Интересно! Молоко с содой от кашля — рецепт взрослому и ребенку
Пресные лепешки с содой — вкусные рецепты
Вкус лепешек без дрожжей с содой напоминает беляши, если добавить в них луковицу. Предлагаем приготовить пресный вариант, идеально подходящий к первым блюдам.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- мука пшеничная — 325 г (2 стакана объёмом 250 мл);
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное (для жарки) — примерно 6 ч. л.
Приготовление:
- В просеянной в миску муке делаем углубление. Добавляем соду, соль с водой и перемешиваем, замешиваем крутое тесто.
- Оставляем его под полотенцем на час, затем делим на две части.
- Раскатываем каждую в пласт толщиной 3–5 мм.
- По центру каждой лепешки, смазанной растительным маслом, выкладываем предварительно очищенный, промытый и нарезанный кубиками лук. И чуть-чуть подсаливаем.
- Обе лепешки аккуратно сворачиваем в трубочку и нарезаем рулетиками в 3 см толщиной. Чтобы лук не рассыпался, защипываем края и слегка сплющиваем мучную заготовку ладошкой, затем скалкой.
- Миниатюрные лепешки выкладываем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем пару минут с каждой стороны.
- Для удаления лишнего жира перекладываем готовые зарумянившиеся лепешки на бумажное полотенце, затем на блюдо.
Вот так быстро и легко, воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить лепешки на соде на сковороде.
Интересно! Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты
Лепешки по-китайски с зеленым луком
Такая выпечка с аппетитной хрустящей корочкой идеально подходит в качестве дополнения к мясным, рыбным, любым другим блюдам и вполне может заменить хлеб. Слоеный эффект — характерная особенность этого изделия.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- вода (кипяток) — 3/4 стакана;
- лук зеленый — 3 стебля;
- масло кунжутное — 6–7 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Соединяем муку с содой и солью, вливаем крутой кипяток и уверенными, быстрыми движениями все перемешиваем с помощью ложки. Затем продолжаем процесс уже руками. Колобок из теста оставляем «отдохнуть» на 20 минут.
- Разделяем на равных 6–8 частей, каждый раскатываем в овальный пласт.
- Смазываем кунжутным маслом и посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым луком.
- Пресную лепешку сворачиваем сперва рулетом, а потом спиралькой, слегка придавливаем рукой, придавая приплюснутую форму, а потом раскатываем скалкой.
- Выпекаем лепешку с обеих сторон на сковороде.
Лепешки получаются в меру пышные и вкусные. Если никогда не пробовали готовить их на соде, обязательно восполните кулинарный пробел — результат приятно удивит.
Интересно! Вкусные рецепты теста для пирожков на соде
Простой рецепт лепешек с молоком и содой
Существует огромное количество рецептов лепешек на соде. Их можно приготовить пресными и сладкими. На воде, с кефиром или с молоком. Именно по последнему варианту сейчас и будем готовить плоское печеное изделие из муки на сковороде.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль и сахарный песок — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки.
Приготовление:
- Сыпучие компоненты соединяем между собой, вливаем нужное количество молока, замешиваем тесто.
- Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем на полчаса в холодное место.
- По истечении нужного времени раскатываем тесто колбаской, нарезаем на 10 одинаковых частей, каждую скатываем в небольшой шар.
- После чего с помощью скалки превращаем в пласт.
- Обжариваем каждую заготовку из теста на растительном масле с обеих сторон.
Лепешки по простому рецепту на соде готовы.
Рецепт приготовления лепешек с содой в духовке
Предлагаем приготовить тесто для лепешек из молочных продуктов (молока и сметаны). Выпекать будем в духовке.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл + 1 ст. л. (для смазывания заготовки);
- кефир (можно заменить несладким йогуртом) — 100 мл;
- мука — 400 г;
- сливочное масло — 60 г;
- сода, сахар и соль — по 1 ч. л.;
- яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
Приготовление:
- Молочные и сыпучие продукты (за исключением соды и муки) соединяем между собой.
- Порционно добавляем просеянную муку. Вместе с последней порцией всыпаем соду.
- Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и податливым. Допустимо, чтобы масса слегка прилипала к рукам.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем настояться при комнатной температуре на четверть часа.
- Разделяем на 4 части, скатываем шар из каждой из них и еще на 15 минут оставляем «отдохнуть».
- Из каждого колобка раскатываем тонкий пласт и аккуратно перекладываем на противень.
- Смазываем предварительно растопленным сливочным маслом, поверх первой заготовки выкладываем вторую, затем и третью. Получается подобие слоеного пирога.
- Закрываем последней, четвертой, заготовкой — ее верхушку оставляем как есть, не смазывая маслом.
- Аккуратно все пласты переносим на рабочую поверхность и скатываем в разные стороны, смазываем маслом, сворачиваем в рулет. Заворачиваем по принципу улитки.
- На 15 минут оставляем ее под пленкой, далее на рабочей поверхности раскатываем в пласт.
- Яичный желток перемешиваем с молоком, полученной смесью смазываем лепешку и выпекаем в разогретой до 180° духовке примерно 15–20 минут.
После того, как готовые лепешки из муки на соде, смазанные яйцом, остынут, подаем их к столу.
Ароматные лепешки с зеленью и содой на сковороде
Такое мучное изделие подходит к основным и первым блюдам. Даже просто с чаем в качестве перекуса будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
- чеснок — 1–3 зубчика.
Приготовление:
- Соединяем воду и растительное масло, добавляем соль и всыпаем понемногу муку, замешиваем тесто. Оставляем на столе, прикрыв полотенцем, чтобы не подсохло.
- Всю зелень промываем, обсушиваем, рубим как можно мельче, слегка поджариваем на растительном масле.
- Добавляем очищенный, промытый, пропущенный через пресс чеснок, все перемешиваем и сразу же выключаем нагрев плиты.
- Делим тесто на равные 8 частей. Раскатываем, выкладываем на сковороду, поверх распределяем часть начинки, сверху накрываем вторым пластом.
- Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны.
Аппетитные и невероятно ароматные лепешки готовы. Все очень быстро, а главное — вкусно.
Круглые лепешки могут быть пресными, сладким и соленым. В зависимости от того, к каким блюдам собираемся их подавать, выбираем и компоненты. Каждый рецепт хорош по-своему. Выбирайте их в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и готовьте. Приятного аппетита!