Блины с содой на молоке - рецепт: с дырочками, тонкие, ажурные, очень вкусные с пошаговыми фото

Блины с содой на молоке — очень вкусные рецепты блинчиков с дырочками

В кулинарии и рецептах

Тонкие, румяные и вкусные блинчики – гордость многих хозяек, но не все знают, как сделать, чтобы они получись еще и ажурными или с дырочками. Такие блины необычно смотрятся при подаче, а приготовить их проще простого. Блины с содой на молоке – довольно простой рецепт, но каждый раз блинчики могут получиться по-разному. Все дело в кулинарных секретах и сноровке мастериц.

Тонкие блины с дырочками на молоке и соде

Блины с дырочками – тренд нескольких лет подряд в кулинарии. Ничем особенным они не отличаются от блинов с содой на молоке, есть в рецепте лишь некоторые хитрости.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 1 полный с горкой стакан;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Молоко нужно немного подогреть (первая хитрость), доведя примерно до температуры в 30-40°С. Растворить в молоке соль и сахар.

  • Ввести яйца, хорошо взбивая смесь венчиком. Чтобы белок лучше растворился в молоке, можно взбить яйца отдельно и потом добавить в молоко, но это не принципиально.

  • Просеять муку, размешать в ней соду и ввести состав в молочно-яичную смесь. Хорошо поработать венчиком, чтобы в тесте не было комочков.

  • Влить уксус. Быстро перемешать. Влить растительное масло. Вмешать его до однородности теста и (еще один секрет) оставить тесто на 15-20 минут.

  • Тем временем хорошо накалить сковороду, смазать ее растительным маслом (можно сделать это бумажной салфеткой или силиконовой кисточкой).

  • Распределять тесто тонким слоем по дну сковороды. Выпекать на одной и другой стороне по минутке.

Интересно! Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты

Из указанного количества ингредиентов выходит до 15 блинов.

Классический рецепт блинов на молоке с содой

Когда хочется очень вкусных тонких блинов, но мало времени на приготовление, можно воспользоваться классическим рецептом блинов на молоке. В данном случае не нужно тесто ни заваривать, ни давать ему постоять. Достаточно смешать продукты и сразу приступить к жарке.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (теплое) – 1 л;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, сода – на кончике ножа;
  • сливочное масло – для смазки блинов (по вкусу).

Приготовление:

  • Взбить яйца с сахаром и солью.

  • Добавить растительное масло. Все хорошо перемешать.

  • Добавить соду, 1 стакан молока и тщательно все взбить венчиком.

  • В массу всыпать постепенно просеянную муку. Вмешать до однородного состояния.

  • Полученное тесто влить в оставшееся молоко, постоянно помешивая.

  • Выливать по одному небольшому половнику на середину раскаленной сковороды, смазанной растительным маслом. Ловкими движениями, вращая блинницу, распределить тесто по всей поверхности.

  • Как зарумянится, перевернуть блинчик на другую сторону.

На готовый блин по желанию можно положить кусочек сливочного масла. Работать с таким тестом – одно удовольствие, оно густовато, но хорошо растекается по поверхности. Толщину блина регулируют количеством теста.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Многим нравятся ажурные блины, но не у всех они получаются. Особых умений для их приготовления не требуется, просто нужно правильно приготовить тесто (кстати, в нем нет яиц) и соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • вода минеральная – 0,25 л;
  • мука – 15 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все сухие продукты, кроме соды.
  2. Смешать жидкие ингредиенты, кроме уксуса.
  3. Влить тонкой струйкой жидкий состав в сухую смесь, помешивая тесто венчиком.
  4. Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
  5. Укутать посуду с полученной массой и на 2 часа оставить в сторонке.
  6. Спустя время жарить ажурные блины по 1 минутке на каждой стороне.

Интересно! Зачем гасить соду уксусом и нужно ли это делать

За счет минеральной воды блинчики получаются очень красивые с ажурным рисунком. А чтобы они лучше отлипали от сковороды, дно можно смазать салом: наколоть кусок на вилку и периодически проводить по сковороде, затем заливать тесто.

Заварные блинчики на молоке с содой и кипятком

Эти блинчики, заваренные на кипятке, получаются тонкими, нежными и разлетаются в два счета, прямо с пылу с жару! Так что лучше взять продукты сразу на двойную, а то и на тройную порцию.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • горячая вода – 150 мл;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло для смазки блинов (по желанию).

Приготовление:

  • Смешать муку с сахаром и солью. Тонкой струйкой вводить молоко, тщательно размешивая венчиком.

  • Влить растительное масло, перемешать. Заварить тесто: тонкой струей добавить кипяток, быстро размешивая, чтобы разбить все комочки.

  • Добавить соду. Перемешать. Тесто получается жидковатым, но на этом этапе надо дать ему настояться и загустеть. Накрыть посуду и оставить примерно на четверть часа.

  • Налить тонким слоем тесто в разогретую и смазанную маслом сковороду и жарить блины.

  • Блинчики сложить стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

В заварных блинах часть пшеничной муки можно заменить ржаной либо цельнозерновой мукой. Такие блины всегда получаются пузырчатыми.

Простой и вкусный рецепт сладких блинов на молоке и соде

В этом рецепте блинов с содой на молоке нет ажурности и дырочек, но выпечка выходит нежнейшей и необыкновенно вкусной за счет большого количества яиц. Вот этот рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 320 г;
  • сахар – 100-120 г (по вкусу);
  • растительное масло – 7-8 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Взбить миксером яйца с сахаром.

  • Добавить молоко и масло. Снова все взбить.

  • Влить уксус.

  • Смешать соду с мукой и порциями добавлять в массу.

  • Миксером хорошо взбить состав. Тесто должно получиться по консистенции как магазинный классический йогурт.

  • Выпекать блины традиционным способом и подавать как душе угодно.

Самый распространенный вариант подачи блинов – к чаю: с вареньем, джемом, медом, сгущенкой. Но из них можно соорудить и торт. Для начинки понадобится сладкий творог и вишня в собственном соку. Завернуть начинку в блин трубочкой, сложить домиком, слои перемазать домашней сметаной, взбитой с сахаром.

Хозяйкам на заметку

Есть несколько советов, которые сделают приготовление блинов простым и беспроблемным занятием:

  1. Выпекают блины только на раскаленной сковороде. Если есть блинница – это лучший вариант, она облегчает процесс переворачивания блинов. Если специальной сковороды нет, предпочтение отдают посуде с толстым дном и невысокими бортиками. На такой сковороде блинчики не пригорают и хорошо пропекаются. Размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Если использовать яйца прямо из гнезда, блины могут прилипать. Опытные хозяйки не бьют самые свежие яйца в блинное тесто, а берут продукт 2-3-дневной давности. Но слишком давние яйца тоже не рекомендуют использовать в блинах. Обязательно мыть скорлупу, прежде чем вбивать яйцо в тесто.
  3. Если смазывать сковороду салом, то блины будут очень хорошо отходить. Надо наколоть кусок свежего сала без шкурки на вилку (желательно взять толстое сало), и перед тем, как наливать тесто в сковороду, смазать дно. Никакого запаха в блинах не остается. Этот метод особенно актуален, когда в рецепте отсутствует подсолнечное масло.
  4. Чтобы блины не прилипали и хорошо отходили, нужно смазывать горячую сковороду, а не холодную. Дать вначале ей накалиться, смазать и еще секунд 20 подержать на огне, а после уже заливать тесто и жарить блинчик. Если следовать этому правилу, первый блин точно выйдет не комом, а за ним получатся и остальные.
  5. После того как сняли первый блин, необходимо отрегулировать огонь, чтобы все блинчики печь на одинаковой температуре. Так хозяйке проще управлять процессом, все кругляшки будут одинаковой румяности.
  6. Толщина блина зависит от количества распределенного теста по поверхности блинницы. Есть те, кто любит более пышные блины – в этом случае в тесто нужно добавить больше яиц (наш последний рецепт).

Готовьте с удовольствием – это только на первый взгляд кажется, что с блинами много возни. Если следовать рецептам и рекомендациям, у вас точно все получится быстро и вкусно!

Оцените статью
Советы об использовании соды
Добавить комментарий